Есипов Александр Владимирович

Беседу вела Елена СЕВАСТЬЯНОВА, «Красная звезда». 19.06.2015

Военная медицина Россия соответствует самым высоким мировым стандартам
Во время официального визита в КНР в ноябре прошлого года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил главный госпиталь Народно-освободительной армии Китая. После знакомства с лечебным учреждением он заявил о необходимости открытия отделения традиционной китайской медицины в одном из наших военных госпиталей. Так появилось решение о создании «китайского» отделения на базе 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского.
С вопроса на эту тему и начался наш разговор с начальником госпиталя заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук полковником медицинской службы Александром ЕСИПОВЫМ.

21 июня – День медицинского работника

– Александр Владимирович, когда отделение традиционной китайской медицины, укомплектованное специально обученным персоналом, будет готово к приёму первых пациентов?
– Руководством Министерства обороны и Главного военно-медицинского управления нам поставлена задача строительства нового госпитального комплекса, на базе которого мы могли бы эффективно применять достижения традиционной китайской медицины. Работа над созданием такого комплекса нами уже активно ведётся – сейчас заканчивается разработка медико-технического задания. Строительство планируется развернуть на территории нашего госпиталя по специальному проекту.

Несомненно, для работы в этом комплексе потребуются подготовленные специалисты. Поэтому уже сейчас на базе Института усовершенствования врачей Минобороны России планируется создать кафедру традиционной китайской медицины.
Мы считаем, что интеграция методик китайской и российской медицины в области диагностики и лечения должна привести к значительным успехам в развитии отечественного здравоохранения в целом и военной медицины в частности.

– Александр Владимирович, ваш госпиталь не относится к числу старейших военных лечебниц…
– Тем не менее он занимает ведущие позиции среди лечебных учреждений страны в целом. С каждым годом у нас улучшаются показатели работы. Если, к примеру, в 2008 году мы пролечили около 26 тысяч больных, то уже в 2014 году их количество составило более 30 тысяч. Замечу, что летальность, то есть смертность, составила менее одного процента, что соответствует уровню европейских стандартов. Это при том, что основной контингент, поступающий в госпиталь, – это больные от 50 лет и старше, имеющие сложные, тяжёлые и, как правило, сочетанные заболевания.
Ежегодно в госпитале выполняется 12-13 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных – таких, как аорто-коронарное шунтирование, операции при пороках сердца, на коронарных артериях, на магистральных артериях головы, сложные нейрохирургические операции на головном и спинном мозге, операции на печени.
Предмет нашей особой гордости – это высокопрофессиональные врачи, медицинские сёстры, обслуживающий персонал. То есть все, кто, если можно так выразиться, участвует в производстве нашего основного продукта – здоровья людей.

– Кому, помимо действующих военнослужащих, а также военнослужащих в отставке, можно сегодня воспользоваться медицинскими услугами госпиталя?
– Законодательством определено, что право на получение медицинской помощи в госпитале имеют военнослужащие и военные пенсионеры, а также члены их семей. Кроме того, у нас может лечиться гражданский персонал Минобороны России.
В соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ 2013 года мы принимаем пациентов по системе обязательного и добровольного медицинского страхования, а также пациентов за оплату. C этого года мы вошли в федеральную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета – так называемых квот. Кроме того, при состояниях, угрожающих жизни, отказа в помощи нет никому.
Пациенты поступают к нам на лечение в основном в плановом порядке через систему военных поликлиник и направлений от них либо по неотложным показаниям в любое время суток. Иные пути – заключение договоров по системе обязательного или добровольного медицинского страхования и за оплату в нашем отделе страховой медицины. В любом случае в вопросах, связанных с лечением, мы не разделяем больных на категории. Для нас нет разницы – генерал это или солдат, член семьи военнослужащего либо сугубо гражданский человек.

– Александр Владимирович, вы упомянули федеральную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Получается, раньше госпиталь её не оказывал?
– Госпиталь имеет лицензии на 25 видов оказания высокотехнологичной медпомощи. Другое дело, что до недавнего времени мы не получали финансирование непосредственно на её оказание, так как военно-лечебные учреждения не входили в соответствующий перечень учреждений, финансируемых отдельной строкой бюджета. С этого года, через год после Военно-медицинской академии, наш госпиталь был включён в этот перечень. Несомненно, это поможет нам развивать оказание высокотехнологичной помощи всем категориям пациентов.

– Как это ни печально звучит, у военных медиков есть главный учитель, имя которому – война. Какие наиболее сложные операции приходилось проводить врачам госпиталя?
– Простых операций не бывает в принципе, особенно – в условиях боевых действий, когда возможности и время на обследование и оперативное вмешательство существенно ограничены. Как я уже говорил, более 70 сотрудников нашего госпиталя имеют опыт работы в боевых условиях.
А непосредственно через госпиталь, начиная с 1994 года, прошло более трёх с половиной тысяч раненых и пострадавших из «горячих точек». Это были наиболее тяжёлые раненые и пострадавшие с сочетанными и комбинированными поражениями. Так что опыт в этих вопросах у нас накоплен немалый. И к чести наших врачей, ни один из поступивших к нам в госпиталь раненых не умер.

– Госпиталь Вишневского – не только лечебный, но и учебный, научный центр?
– Да, конечно. И методическая, и учебная, и научная работа являются важными составляющими в деятельности госпиталя. Госпиталь является клинической базой Института усовершенствования врачей Минобороны России. У нас располагаются кафедры военно-полевой хирургии, терапии этого института. Кроме того, с целью изучения и освоения новых лечебно-диагностических методик к нам приезжают на стажировку врачи из многих регионов нашей страны.
Одним из методов передачи накопленного опыта мы практикуем систематические выезды наших специалистов в гарнизонные поликлиники и госпитали. Там консультируем сложных больных, проводим собеседование с врачами, при необходимости участвуем в операциях.

– В Москве значительному сокращению подверглись должности медицинских работников. В связи с этим прозвучало заявление о том, что центральные военные госпитали, расположенные в столичном регионе, могут трудоустроить сокращённых…
– Нам нужны квалифицированные специалисты, особенно кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи, рентгенологи. С удовольствием будем принимать на работу квалифицированных медицинских сестёр, младший медицинский персонал. Критериями отбора кандидатов на вакантные должности, комплектуемые врачами, являются высокая профессиональная квалификация, наличие опыта работы в крупных специализированных лечебных учреждениях и необходимая подготовка как врача-лечебника. Так что наши двери открыты...
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Бодрости духа, счастья и добра!

Оригинал