Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Есипов Александр Владимирович

Беседу вела Елена СЕВАСТЬЯНОВА, «Красная звезда». 19.06.2015

Военная медицина Россия соответствует самым высоким мировым стандартам
Во время официального визита в КНР в ноябре прошлого года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил главный госпиталь Народно-освободительной армии Китая. После знакомства с лечебным учреждением он заявил о необходимости открытия отделения традиционной китайской медицины в одном из наших военных госпиталей. Так появилось решение о создании «китайского» отделения на базе 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского.
С вопроса на эту тему и начался наш разговор с начальником госпиталя заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук полковником медицинской службы Александром ЕСИПОВЫМ.

21 июня – День медицинского работника

– Александр Владимирович, когда отделение традиционной китайской медицины, укомплектованное специально обученным персоналом, будет готово к приёму первых пациентов?
– Руководством Министерства обороны и Главного военно-медицинского управления нам поставлена задача строительства нового госпитального комплекса, на базе которого мы могли бы эффективно применять достижения традиционной китайской медицины. Работа над созданием такого комплекса нами уже активно ведётся – сейчас заканчивается разработка медико-технического задания. Строительство планируется развернуть на территории нашего госпиталя по специальному проекту.

Несомненно, для работы в этом комплексе потребуются подготовленные специалисты. Поэтому уже сейчас на базе Института усовершенствования врачей Минобороны России планируется создать кафедру традиционной китайской медицины.
Мы считаем, что интеграция методик китайской и российской медицины в области диагностики и лечения должна привести к значительным успехам в развитии отечественного здравоохранения в целом и военной медицины в частности.

– Александр Владимирович, ваш госпиталь не относится к числу старейших военных лечебниц…
– Тем не менее он занимает ведущие позиции среди лечебных учреждений страны в целом. С каждым годом у нас улучшаются показатели работы. Если, к примеру, в 2008 году мы пролечили около 26 тысяч больных, то уже в 2014 году их количество составило более 30 тысяч. Замечу, что летальность, то есть смертность, составила менее одного процента, что соответствует уровню европейских стандартов. Это при том, что основной контингент, поступающий в госпиталь, – это больные от 50 лет и старше, имеющие сложные, тяжёлые и, как правило, сочетанные заболевания.
Ежегодно в госпитале выполняется 12-13 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных – таких, как аорто-коронарное шунтирование, операции при пороках сердца, на коронарных артериях, на магистральных артериях головы, сложные нейрохирургические операции на головном и спинном мозге, операции на печени.
Предмет нашей особой гордости – это высокопрофессиональные врачи, медицинские сёстры, обслуживающий персонал. То есть все, кто, если можно так выразиться, участвует в производстве нашего основного продукта – здоровья людей.

– Кому, помимо действующих военнослужащих, а также военнослужащих в отставке, можно сегодня воспользоваться медицинскими услугами госпиталя?
– Законодательством определено, что право на получение медицинской помощи в госпитале имеют военнослужащие и военные пенсионеры, а также члены их семей. Кроме того, у нас может лечиться гражданский персонал Минобороны России.
В соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ 2013 года мы принимаем пациентов по системе обязательного и добровольного медицинского страхования, а также пациентов за оплату. C этого года мы вошли в федеральную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета – так называемых квот. Кроме того, при состояниях, угрожающих жизни, отказа в помощи нет никому.
Пациенты поступают к нам на лечение в основном в плановом порядке через систему военных поликлиник и направлений от них либо по неотложным показаниям в любое время суток. Иные пути – заключение договоров по системе обязательного или добровольного медицинского страхования и за оплату в нашем отделе страховой медицины. В любом случае в вопросах, связанных с лечением, мы не разделяем больных на категории. Для нас нет разницы – генерал это или солдат, член семьи военнослужащего либо сугубо гражданский человек.

– Александр Владимирович, вы упомянули федеральную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Получается, раньше госпиталь её не оказывал?
– Госпиталь имеет лицензии на 25 видов оказания высокотехнологичной медпомощи. Другое дело, что до недавнего времени мы не получали финансирование непосредственно на её оказание, так как военно-лечебные учреждения не входили в соответствующий перечень учреждений, финансируемых отдельной строкой бюджета. С этого года, через год после Военно-медицинской академии, наш госпиталь был включён в этот перечень. Несомненно, это поможет нам развивать оказание высокотехнологичной помощи всем категориям пациентов.

– Как это ни печально звучит, у военных медиков есть главный учитель, имя которому – война. Какие наиболее сложные операции приходилось проводить врачам госпиталя?
– Простых операций не бывает в принципе, особенно – в условиях боевых действий, когда возможности и время на обследование и оперативное вмешательство существенно ограничены. Как я уже говорил, более 70 сотрудников нашего госпиталя имеют опыт работы в боевых условиях.
А непосредственно через госпиталь, начиная с 1994 года, прошло более трёх с половиной тысяч раненых и пострадавших из «горячих точек». Это были наиболее тяжёлые раненые и пострадавшие с сочетанными и комбинированными поражениями. Так что опыт в этих вопросах у нас накоплен немалый. И к чести наших врачей, ни один из поступивших к нам в госпиталь раненых не умер.

– Госпиталь Вишневского – не только лечебный, но и учебный, научный центр?
– Да, конечно. И методическая, и учебная, и научная работа являются важными составляющими в деятельности госпиталя. Госпиталь является клинической базой Института усовершенствования врачей Минобороны России. У нас располагаются кафедры военно-полевой хирургии, терапии этого института. Кроме того, с целью изучения и освоения новых лечебно-диагностических методик к нам приезжают на стажировку врачи из многих регионов нашей страны.
Одним из методов передачи накопленного опыта мы практикуем систематические выезды наших специалистов в гарнизонные поликлиники и госпитали. Там консультируем сложных больных, проводим собеседование с врачами, при необходимости участвуем в операциях.

– В Москве значительному сокращению подверглись должности медицинских работников. В связи с этим прозвучало заявление о том, что центральные военные госпитали, расположенные в столичном регионе, могут трудоустроить сокращённых…
– Нам нужны квалифицированные специалисты, особенно кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи, рентгенологи. С удовольствием будем принимать на работу квалифицированных медицинских сестёр, младший медицинский персонал. Критериями отбора кандидатов на вакантные должности, комплектуемые врачами, являются высокая профессиональная квалификация, наличие опыта работы в крупных специализированных лечебных учреждениях и необходимая подготовка как врача-лечебника. Так что наши двери открыты...
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Бодрости духа, счастья и добра!

Оригинал