Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В. Т. Карпалов

«Красная звезда» 13 февраля 2008 года опубликовала материал Ирины ЖИРНОВОЙ о Василии Тимофеевиче КАРПАЛОВЕ – начальнике 25 Центрального военного клинического госпиталя РВСН, и руководимом им коллективе. Сокращенное изложение этой статьи приведено здесь. Полностью публикация доступна по ссылке old.redstar.ru/2008/02/13_02/4_01.html

Начальниками и полковниками, как известно, не рождаются. Да и в юности, когда приходит время выбирать профессию, мало кто задумывается о том, какие награды и звания ждут его в той или иной должности. Скорее на выбор влияют иные обстоятельства: пример друзей и родственников, желание принести пользу людям, оставить о себе добрую память. Медицина в этом смысле - совершенно особенная область. Сюда идут только те, кто готов многим пожертвовать ради жизни и здоровья людей. Вот и мальчишка из маленькой белорусской деревушки Сосновка стремился стать доктором с детства. Почему? Он и сам толком не мог объяснить это родителям, сельским учителям, но твердо знал: это лучшая в мире профессия. Его ждали годы, наполненные напряженной учебой и службой в частях и военно-медицинских учреждениях Ракетных войск стратегического назначения. Было все: радости и горести, победы и поражения. Но он шел своим путем, возвращая людям в погонах самое ценное – жизнь. Сколько их, победивших с его помощью недуг и вернувшихся в строй? Не в цифрах дело, каждый случай по-своему уникален. Важно, что ему удалось не только самому постичь все премудрости и тонкости выбранной профессии, но и, совершенствуясь, собрать команду единомышленников, каждый из которых – специалист высочайшей квалификации. И именно поэтому, принимая государственную награду из рук Президента России Владимира Путина, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Василий Тимофеевич Карпалов подчеркивал, что орденом Почета отметили не столько его личные заслуги, сколько труд всех медиков возглавляемого им 25-го Центрального военного клинического госпиталя РВСН.

Полковника медслужбы Карпалова трудно застать в кабинете. Каким-то волшебным образом он всегда оказывается там, где возникают какие-то проблемы. Госпиталь в Одинцове – огромный современный медицинский центр, оснащенный по последнему слову медицинской науки и техники. И работать он должен таким образом, чтобы максимально помочь всем, кто попал в его стены на лечение или обследование. Из-за начальственного стола всех проблем не разглядеть, а посему рабочий день начальника госпиталя начинается ранним утром с обхода территории, конференции и посещения реанимации, выслушивания докладов о состоянии наиболее тяжелых больных. А потом он обязательно заглядывает в родную кардиологию, начальником которой был до того, как возглавил госпиталь. Дальше – решение огромного множества проблем, от ремонта каких-то помещений до обеспечения медикаментами и расходными материалами, строительства нового корпуса и кадровых перестановок, экстренных госпитализаций и консультаций. Да мало ли проблем в столь большом коллективе, которые требуют срочных решений. Постоянно звонит телефон, приходят начальники отделений, советуются коллеги, требуют отчета вышестоящие инстанции.

Я читаю сухие строчки из наградного листа: «Глубоко и всесторонне проявил себя начальником терапевтического отделения военного лазарета, применив при обследовании и лечении больных современные методы обследования и лечения». Далеко не самое оснащенное медицинскими приборами было учреждение, но, используя все то, что там было, Карпалов начал внедрять в практику обследований обязательное проведение электрокардиографии, эхокардиографии, велоэргометрии и т.д. Обобщая результаты этих исследований, было проще подбирать терапию для того или иного случая, добиваться хороших результатов. В итоге его пациенты гораздо быстрее шли на поправку, сокращались сроки их пребывания в стационаре. Молодого доктора заметили, оценили его потенциал. Так он получил направление в медакадемию для учебы на факультете руководящего состава. Специализировался в терапии и кардиологии. Одновременно получил разрешение на работу в окружном госпитале, где в течение полугода по свободной программе в качестве старшего ординатора постигал тонкости неотложной кардиологии. Неудивительно, что по окончании учебы был назначен в подмосковный 25-й военный госпиталь в качестве ординатора кардиологического отделения. Было это в 1990 году. С тех пор и служит Василий Тимофеевич в этом прославленном медучреждении, пройдя тернистый путь до начальника госпиталя, пост которого получил через восемь лет после прихода в эти стены.

В. Т. Карпалов с начальником отделения рентгенохирургии И. А. Ерошкиным

Как начальник госпиталя, горжусь, что у нас развернуто отделение эндоваскулярной кардиохирургии. Уже в 1999 году в госпитале были выполнены первые операции на сосудах сердца. Больные смогли получить дорогостоящую помощь в плановом порядке. Речь идет об ангиопластике, стентировании крупных сосудов. Позже мы развили это направление и стали выполнять эндоваскулярные операции в экстренных случаях. Вот поступает к нам больной с острым инфарктом миокарда. В первые два часа мы заходим в пораженный сосуд, очищаем его и ставим стент. И останавливаем развитие процесса, останавливаем инфаркт. Это дорого, но, согласитесь, жизнь человека цены не имеет. И я счастлив, что мы сейчас владеем этими методиками, можем помочь многим людям не просто остаться в живых, но и вернуться к полноценной жизни и службе. Я благодарен Главному военно-медицинскому управлению, которое выделяет нам средства на развитие высоких технологий, и сами мы часть денег, заработанных при оказании платных услуг, используем для решения подобных вопросов.

Гордится начальник госпиталя и успехами в лечении столь тяжкого недуга, как диабет. Вернее, последствий его развития - так называемой диабетической стопы. Под его руководством и при непосредственном участии было создано отделение, в котором выполняются рентгенэндоваскулярные вмешательства на артериях голени при ишемических и микстовых формах диабетической стопы. Впервые в России применена методика стентирования артерий голени нитиноловыми стентами. За этими сложными медицинскими терминами скрывается простое и важное для страдающих диабетом решение: у подавляющего большинства (93 проц.) больных, ранее обреченных на ампутацию ноги, удается преодолеть болезнь и сохранить конечность. Но и этого показалась специалистам госпиталя во главе с начальником недостаточным. Разработана и внедрена методика оказания данного вида помощи пациентам, находящимся на хроническом гемодиализе. И снова успех: в 83 проц. случаев ногу удается сохранить. И при этом все дорогостоящие операции – подчеркнем этот немаловажный факт – военнослужащим кадра и запаса, членам их семей выполняются бесплатно.

Надо сказать, что идея рассказа о нем в печати у Карпалова восторга не вызвала. Он считает, что ничего особенного не сделал. Вот коллектив у него действительно уникальный, о нем и надо рассказывать. А вообще-то самое главное в нашем деле – желание помочь больному. Если эта задача стоит перед человеком, пришедшим в медицину не случайно, а по зову сердца, то все получится. Просто надо работать, прислушиваться к мнению авторитетных людей, изучать опыт коллег в нашей стране и за рубежом. Не стесняться спрашивать, не бояться критики, искать собственные решения, казалось бы, в тупиковых ситуациях, не сдаваться, любить дело, которым занимаешься.