Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В. И. Сырянной

«Красная звезда» 17 июня 2009 года представила своим читателям материал Дмитрия ДМИТРИЕВА о Викторе Ивановиче СЫРЯННОМ – заместителе начальника 25 Центрального военного клинического госпиталя РВСН по медицинскому снабжению. Сокращенное изложение этой статьи приведено здесь. Полностью публикация доступна по ссылке  old.redstar.ru/2009/06/17_06/3_02.html

Виктора Ивановича сложно назвать очерковым персонажем, но только до тех пор, пока не познакомишься с ним... Его регалии о многом скажут за него. Например, звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» может по праву соперничать с самой развернутой характеристикой. Ведь он единственный человек в РВСН, кто ее удостоился. Однако Виктор Иванович предпочитает говорить не о регалиях и заслугах – о полученном символе признания во время нашей беседы он даже не обмолвился, - а о насущных проблемах своего учреждения.

Служба снабжения всегда была одной из ключевых в структуре любого медицинского учреждения. Оно и понятно – работа всякого врача практически теряет смысл, если он не располагает необходимым лекарственным арсеналом. А если учесть, что без этого невозможна ни одна жизненно необходимая операция и ни один курс реабилитации, то как-то несправедливо говорить, что Виктор Иванович не лечит людей - ведь именно этим он и занимается.

Сегодня Виктор Иванович может по праву сказать, что нашел свое место в системе российского здравоохранения. И место далеко не последнее. Говоря о том, как ему удается справляться с объективными сложностями, Сырянной выделяет умение работать в тандеме с аптечными управлениями. Виктор Иванович отмечает, что чаще всего возникают проблемы с поставками лекарств, которые идут на поддержание статуса больного: это различные кровезаменители, препараты плазмы, антибиотики последнего поколения... Они поступают недостаточно централизованно и относятся к категории дорогостоящих.
– Отказаться от них мы не можем, – комментирует ситуацию Сырянной, – поэтому приходится закупать их в полном объеме за счет собственных средств госпиталя. Ведь 90% препаратов, которые нам нужны, – далеко не поликлинического профиля, они предназначены для оказания экстренной помощи пострадавшим.

Особый потенциал для развития своего учреждения В. И. Сырянной видит и в тесном сотрудничестве с медицинскими представителями ведущих международных фармацевтических компаний. И дело здесь не только в той простой истине, что от умелого выбора лекарственных препаратов напрямую зависит качество медицинской помощи, оказанной пациентам. Регулярные совместные конференции, презентации препаратов, их клиническое испытание на базе госпиталя, во-первых, позволяют получить самые точные знания об использовании лекарственных новинок, а во-вторых, дают качественную обратную связь тем, кто их разрабатывает. А значит, пусть и опосредованно, но медики могут влиять на создание наиболее оптимальных препаратов, которые они же и будут использовать в работе. Тем более что на эти конференции, помимо руководителей фармацевтических фирм, в госпиталь приглашают и представителей ведущих клиник Москвы, администрации города и района.

Виктор Иванович признается, что никогда не завидовал врачам, труд которых якобы отодвигает в тень его собственные заслуги. Он-то знает, что ни одному из самых квалифицированных докторов не добиться лечебного эффекта без его скромной помощи.
– Я не считаю, что роль снабженца вторична. Наоборот! Кроме того, я очень любил и люблю свою специальность и никогда не жалел, что выбрал именно ее. Мне даже нравится, когда ты выходишь за рамки возможного и все-таки добиваешься цели.