Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Харченков Олег Леонидович
Заведующий отделением
ХАРЧЕНКОВ Олег Леонидович
Старшая медицинская сестра
ДЗИЧКОВСКАЯ Вера Петровна
телефон отделения
8(495)440-98-61
 

Отделение создано в 1982 году. Оснащено специализированным медицинским оборудованием – кислородными барокамерами, реанимационной барокамерой; имеется система компьютерной поддержки сеансов ГБО, портативный диагностический комплекс и др. аппаратура.

Гипербарическая оксигенация – что это такое?

Гипербарическая оксигенация (ГБО) - это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Принципы, на которых основывается данный метод, во многом обусловлены законами физики, регулирующими растворение газов в жидкостях организма и их распространение в тканях.

Человек может прожить без воды и пищи от нескольких дней до нескольких недель, но достаточно перекрыть поступление кислорода на одну-две минуты и наступает смерть. Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным. Кислород в крови находится в химически связанном с гемоглобином состоянии (19,1% объема), а также в растворенном в плазме (0,3% об.). В нормальных условиях доставку кислорода к тканям осуществляет гемоглобин, находящийся в эритроцитах, а растворенная фракция лишь регулирует этот процесс.

При всех заболеваниях, когда доставка кислорода к органам и тканям нарушена, развивается гипоксия (кислородное голодание). Жизненно важные органы (сердце, мозг, почки, печень) крайне чувствительны к недостатку кислорода и не могут нормально функционировать при его дефиците.

Гипоксия может наступить по различным причинам - это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Под давлением в условиях барокамеры, кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин.

Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам. Кроме того, согласно современным представлениям кислород под повышенным давлением выступает в качестве общего адаптогена, повышающего сопротивляемость организма к различным стрессовым воздействиям. Помимо этого, ГБО оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние больного: противоотёчное действие; противовоспалительное действие; ускоряет течение раневого процесса, способствует разрастанию сосудистых капилляров и восстанавливает сниженный кровоток в органах и тканях. ГБО нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза и пр.

Нельзя не отметить ещё одно важное преимущество применения метода ГБО - этот метод позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств.

Применяя метод ГБО (отдельно или в комплексе с другими методами), удалось добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни у больных с рядом тяжелых хронических заболеваний.

Спектр заболеваний, при которых показано применение метода ГБО, достаточно широк. ГБО-терапия особенно эффективна при следующих патологиях:

  1. Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, газовые эмболии сосудов и пр.
  2. Сердечная патология: аритмический вариант ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардия, аритмии, экстрасистолии, сердечная недостаточность, декомпенсация постинфарктных состояний, интоксикация сердечными гликозидами, легочно-сердечная недостаточность и пр.
  3. Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгеморрагический синдром после желудочного кровотечения, заболевания кишечника.
  4. Патология печени: острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
  5. Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга, парезы периферических нервов.
  6. Отравления: отравление окисью углерода, ботулизм, метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.
  7. Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.
  8. Патология эндокринной системы: декомпенсированный инсулинозависимый диабет, осложнения диабета, диффузно-токсический зоб.
  9. Челюстно-лицевая патология: пародонтоз, некротический гингивит и стоматит, заживление после пластических операций.
  10. Гинекология: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.
  11. Раневая патология: профилактика раневой инфекции, вяло гранулирующие раны, ожоговые раневые поверхности, обморожения, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.
  12. Кессонные заболевания, воздушная и газовая эмболии, декомпрессионная болезнь, баротравма легких.
  13. Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит, энтерит; особую группу составляют больные, получающие химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях.

В последние годы, помимо вышеперечисленных ситуаций, ГБО применяли для лечения и многих других заболеваний. Отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин пожилого возраста после окончания курса ГБО. В наркологии имеется успешный опыт использования ГБО для купирования абстинентного синдрома. Рекомендовано использование ГБО-терапии при подготовке к хирургическим операциям и после них: пациент быстро и безболезненно выходит из наркоза, существенно сокращаются сроки заживления и снижается риск возникновения осложнений.

Барозал отделения
Барозал отделения ГБО