На переднем крае битвы с пандемией
Публикация газеты «Красная звезда» 14.04.2021 г., автор Дмитрий СЕМЁНОВ, фото Юрия ШИПИЛОВА.
Врачи и медсёстры военного госпиталя в подмосковном Одинцове одними из первых медицинских специалистов в стране вступили в борьбу с коронавирусом. На передовой сражения с коварным недугом они остаются и по сей день.
Чуть более года назад Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ, учитывая складывающуюся ситуацию, дал поручение Минобороны России напрямую включиться в работу по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Одним из направлений этой масштабной деятельности стало развёртывание в регионах страны сети современных многофункциональных медицинских центров. В сжатые, рекордно короткие сроки такие объекты были введены в строй, став, по сути, опорными пунктами на фронте борьбы с COVID-19.
В числе первых такой медицинский центр, рассчитанный на 100 койко-мест, появился в городе Одинцово Московской области. Он был возведён на территории 25-го Центрального военного клинического госпиталя РВСН – филиала № 3 ФГБУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского». Тот многофункциональный медцентр, сооружённый специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России, был сдан в эксплуатацию с опережением графика. При этом, помимо качественного выполнения всего комплекса строительных и отделочных работ, объект был обеспечен комплектом необходимого оборудования, предназначенного для диагностики и лечения больных, оснащён мебелью и прочим необходимым имуществом.
ВПД вернули, вернут и многое другое
Публикация газеты «Красная звезда» 17.04.2018 г., автор Владимир МОХОВ.
В Минобороны спланирована реализация ряда решений, направленных на повышение социальной защищённости военных пенсионеров.
Как мы уже сообщали в материале «Военным пенсионерам вернули ВПД» («Красная звезда» № 33 от 30 марта с.г.), в середине марта Минюст зарегистрировал приказ министра обороны РФ № 815 от 27 декабря 2017 года, регламентирующий оформление, выдачу и использование воинских перевозочных документов (ВПД) для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Многочисленному отряду офицеров запаса и в отставке вернули право на использование ВПД при поездках в здравницы – как армейские, так и обычные. Эту важную новость по просьбе «Красной звезды» прокомментировала заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.
– Хочу напомнить, что военные пенсионеры ещё с советских времён имели право раз в год съездить к месту лечения в военно-медицинской организации или военном санатории. Но с 2005 года эта льгота была монетизирована. Человек за свой счёт приобретал дорогостоящие билеты, а после возвращения домой ждал, пока военкомат компенсирует ему потраченные деньги. Вместе с использованными билетами военный пенсионер должен был представить в военкомат множество подтверждающих документов, что усложняло и затягивало процедуру компенсации. Теперь же ему достаточно получить бланки ВПД, которые затем можно обменять в кассе на авиационные или железнодорожные билеты. Большинству нынешних отставников эта процедура хорошо знакома.
Госпиталь берёт новые высоты
Публикация газеты «Красная звезда» 06.04.2015 г., автор Анна ПОТЕХИНА.
У госпиталя имени А. А. Вишневского огромное количество задач, которые не будут пересекаться с задачами госпиталей им. Н. Н. Бурденко и П. В. Мандрыки.
Cобеседник «Красной звезды» – начальник ФГБУ «3 ЦВКГ имени А. А. Вишневского», заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук полковник медицинской службы Александр ЕСИПОВ.
– Александр Владимирович, а правда, что вы учились в Суворовском училище, а срочная служба у вас проходила в госпитале имени А. А. Вишневского?
– Да, это правда. Я окончил Московское суворовское училище. А срочную службу проходил во взводе обеспечения госпиталя имени А. А. Вишневского санитаром-инструктором.
– Территория госпиталя сегодня – сплошная строительная площадка. Даже удивляешься, как доктора умудряются при этом ставить на ноги своих пациентов?
– Это, конечно, налагает определённые трудности, но поток нуждающихся в медицинской помощи столь велик, что работу госпиталя мы не можем остановить ни на сутки.
Время системных решений
Публикация газеты «Красная звезда» 03.03.2015 г., автор Анна ПОТЕХИНА.
В госпитале имени Н.Н. Бурденко считают, что известный бренд не заменит квалификацию врача. Собеседник «Красной звезды» – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко полковник медицинской службы Евгений КРЮКОВ.
Ежедневно госпиталь принимает на лечение до 200 человек. Ежегодно в нём и его филиалах оказывается высокотехнологичная и специализированная стационарная медицинская помощь более чем 55 000 больных, что соответствует загрузке всех окружных госпиталей вместе взятых. При этом большая часть пациентов поступает с тяжёлыми заболеваниями, что требует лечения с применением современных медицинских технологий.
В госпитале трудятся более 7 тысяч сотрудников, из них только в головном учреждении около 3 тысяч, в том числе 57 заслуженных врачей РФ, 33 доктора медицинских наук, 105 кандидатов медицинских наук, 13 профессоров, 6 доцентов.
Сосудистый архитектор
Публикация в газете «Красная звезда» 18.02.2014 г., автор Анна ПОТЕХИНА. Сокращенное изложение этой статьи приводится ниже. Полностью публикация доступна по ссылке archive.redstar.ru/index.php/newspaper/item/14435-sosudistyj-arkhitektor
– Как вы себя чувствуете? Где-нибудь больно? А где? Так... всё у нас нормально. Сейчас заведём наш стентик в эту артерию... Ну как, что-нибудь чувствуете? Потерпите, осталось несколько минут... –
Это разговор хирурга Ивана Ерошкина не в палате, а в операционной, где он беседует... со своим пациентом. Здесь нет медицинских сестёр (коллеги находятся в соседнем помещении, где следят за состоянием пациента по нескольким мониторам), нет яркого точечного света, металлического звона хирургических инструментов. Врач не стоит, склонившись к кровоточащему разрезу внутри больного, а манипулирует инструментом, контролируя свои действия по монитору справа от операционного стола. Хирург не в трёхслойной медицинской маске, а в пластмассовом прозрачном шлеме, напоминающем шлем пожарного.
Сегодня заслуженный врач России, доктор медицинских наук полковник медицинской службы запаса Иван Ерошкин – известный специалист, автор более 50 научных статей и публикаций. Иван Анатольевич – член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, член Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов. Его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Стр. 1 из 2