Крюков Евгений Владимирович

Публикация газеты «Красная звезда» 03.03.2015 г., автор Анна ПОТЕХИНА.

В госпитале имени Н.Н. Бурденко считают, что известный бренд не заменит квалификацию врача. Собеседник «Красной звезды» – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко полковник медицинской службы Евгений КРЮКОВ.

Ежедневно госпиталь принимает на лечение до 200 человек. Ежегодно в нём и его филиалах оказывается высокотехнологичная и специализированная стационарная медицинская помощь более чем 55 000 больных, что соответствует загрузке всех окружных госпиталей вместе взятых. При этом большая часть пациентов поступает с тяжёлыми заболеваниями, что требует лечения с применением современных медицинских технологий.
В госпитале трудятся более 7 тысяч сотрудников, из них только в головном учреждении около 3 тысяч, в том числе 57 заслуженных врачей РФ, 33 доктора медицинских наук, 105 кандидатов медицинских наук, 13 профессоров, 6 доцентов.

– Евгений Владимирович, год назад министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил госпиталь имени Н.Н. Бурденко и предложил программу его развития. Что удалось сделать за это время?
– Действительно, этот визит стал отправной точкой развития госпиталя до 2020 года. И тогда, год назад, и в ходе недавнего посещения госпиталя министром обороны РФ перед нами были поставлены конкретные задачи, и мы целенаправленно работаем над их выполнением.
Половина пациентов госпиталя нуждается в проведении комплексного, то есть и хирургического, и терапевтического лечения. Поэтому принято решение о строительстве многофункционального хирургического центра, куда войдут современное приёмное отделение, реанимация, диагностический блок, отделение лучевой терапии, несколько операционных. В идеале этот многофункциональный центр должен быть оснащён вертолётной площадкой. Убеждён, что именно такой инновационный хирургический комплекс, ориентированный на оказание высокотехнологичной помощи с возможностью оказания неотложной помощи на самом высоком уровне, как локомотив «потащит» за собой развитие всего госпиталя в целом.
Не секрет, что боевая подготовка, учения, походы связаны с травмами, ранениями личного состава. Поэтому одним из главных приоритетов является развитие госпитального травматологического центра. Опытные доктора применяют в своей практике как самые передовые международные разработки, так и устройства, разработанные в стенах нашего учреждения. Это даёт нам явные конкурентные преимущества не только перед военными, но и гражданскими клиниками аналогичного профиля.
Как известно, 2015 год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исходя из этого, а также в рамках успешно функционирующей в Вооружённых Силах программы «Сердце ветерана» мы развиваем кардиохирургическое направление. В частности, проводится чрескожная имплантация клапанов CoreValve, осуществляемая на работающем сердце, малоинвазивно. Такая технология позволяет сократить послеоперационный период с полутора месяцев до трёх-четырёх дней.
Налицо реальная возможность продления жизни нашим уважаемым ветеранам, которым проведение стандартных операций на сердце в силу возраста и сопутствующих заболеваний было бы невозможно.
Многие годы госпиталю из-за несогласованности нескольких структур не удавалось запустить ПЭТ-КТ – аппарат позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией. Это мощный диагностический инструмент, который существенно улучшает наше понимание первопричин патологических состояний и совершенствует способы диагностики многих заболеваний. Сегодня ПЭТ-КТ функционирует у нас и в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. При этом только в нашем госпитале работает циклотрон – синтезатор радиофармпрепаратов, необходимых для проведения различных исследований. Важно, что все исследования для наших пациентов на данном оборудовании проводятся бесплатно.

– Какие принципиально новые методики лечения госпиталь отработал в 2014 году?
– В прошлом году впервые в России в нашем госпитале выполнены две операции спиртовой аблации вены Маршалла. Операция выполнялась пациентам с длительно существующей мерцательной аритмией при неэффективности классического метода радиочастотной аблации для создания блока проведения в митральном перешейке и безуспешности комбинированной антиаритмической терапии.
В 2014 году внедрена в клиническую практику система внешней фиксации костных отломков при сложных травмах и ранениях конечностей, являющаяся разработкой врачей госпиталя.

– Госпиталь сегодня – бюджетное или казённое учреждение?
– К счастью, мы остались казённым учреждением. Во-первых, это даёт возможность развиваться. Во-вторых, не думать о том, где найти деньги на ремонт, на реализацию других социальных проектов. В-третьих, мы можем планировать, исходя из финансирования Министерством обороны, объёмы оказания специализированной медицинской помощи. Если бы мы были бюджетным учреждением, вряд ли нам самим удалось бы в конце года закупить оборудование и дорогие медицинские препараты по ценам июня 2014-го. В-четвёртых, мы имеем возможность дифференцированно доплачивать наиболее отличившимся специалистам, применяя такие механизмы, как «Дорожная карта» и фонд экономии заработной платы. Поэтому зарплата младшего, среднего медперсонала и врачей у нас не ниже, чем в гражданских лечебных учреждениях Москвы. Так что наш сегодняшний статус позволяет нам чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

– Как будет складываться судьба филиалов госпиталя Бурденко?
– Есть великолепно работающие филиалы. Например, бывший госпиталь ВМФ, который имеет загрузку порядка 90 процентов и способен оказывать современную медицинскую помощь. Те филиалы, у которых таких показателей нет, будут перепрофилированы. Например, госпиталь в Сокольниках – бывший госпиталь ВВС – будет перепрофилирован в реабилитационный центр, куда будут направляться наши пациенты после оперативного лечения.
Я вообще считаю, что в медицинском холдинге, который представляет собой сегодня госпиталь имени Н.Н. Бурденко, есть определённые преимущества. Например, зачем в каждом филиале делать высокотехнологичные и высокозатратные исследования крови? Для того чтобы исследования были рентабельными и конкурентоспособными по стоимости, их нужно проводить регулярно, а не раз в месяц. На сегодня ни один филиал такой поток пациентов обеспечить не может. Поэтому мы будем проводить специализацию филиалов нашего госпиталя.

– Как реализуются в госпитале телемедицина и робототехника?
– В отделении с палатами для больных, перенёсших нарушение мозгового кровообращения с поражением спинного мозга, сопровождающимся параличом нижних конечностей и расстройством функций тазовых органов, в качестве реабилитации широко используют такие роботизированные средства, как АРМЕО, вертикализатор, стабиллоплатформы. Планируем приобрести в многофункциональный хирургический центр роботизированный хирургический комплекс DaVinci. Но это не самоцель. Главное, чтобы в перспективе этот комплекс работал постоянно. Для этого надо продумать и систему обучения кадров, и систему поставок расходных материалов, и систему мониторинга пациентов…
Если говорить о телемедицине, то не всё работает так, как хотелось бы. И вопрос здесь не в специалистах, не в оборудовании, а в доступности высокоскоростного Интернета по всей территории страны (даже в Москве 4G не везде работает). Просто проконсультировать больного, если он находится в море, можно. Дать указания врачам в отдалённых регионах можно. Но участвовать в ходе операций в режиме on-line пока для нас затруднительно. Думаю, это вопрос времени.

– Вы по большому счёту приехали в Москву из провинциального госпиталя – 1472-го Военно-морского клинического госпиталя имени академика Н.И. Пирогова в Севастополе. Не сложно было адаптироваться в столице?
– В истории России Севастополь никогда не ассоциировался с провинцией. А сейчас он наряду с Москвой и Санкт-Петербургом стал городом федерального значения. Что касается 1472-го ВМКГ Черноморского флота, то это госпиталь с большой историей, ведущей свой отсчёт с 1783 года. В нём работал великий русский хирург Пирогов, чьё имя госпиталь с гордостью и достоинством сегодня носит. Госпиталь постоянно развивается и совершенствуется, там используются передовые медицинские технологии. В сложных условиях недавнего прошлого мы находили нестандартные пути для совершенствования лечебно-диагностического процесса. Коллектив Севастопольского госпиталя высоко ценит и с благодарностью вспоминает наши эффективные деловые взаимоотношения с правительством Москвы, министерством здравоохранения Татарстана, руководством Ханты-Мансийского автономного округа.
Кстати, опыт службы в Севастополе пригодился и в Москве. Сейчас мы делаем акцент на боевой подготовке врачебного состава. Систематически отрабатываем перевод госпиталя с мирного на военное время. Строим свою работу так, чтобы в случае любой внезапной проверки быть во всеоружии. Создаём мобильные внештатные группы, чтобы в случае острой необходимости немедленно выехать, вылететь в любой регион страны для оказания оперативной медицинской помощи, где нет медицинского персонала необходимой квалификации.
Севастопольский опыт, пожалуй, помогает чётче видеть главное - бережно, но исключительно эффективно использовать выделяемые средства. Можно тратить деньги на частные мероприятия, а можно развивать перспективные и востребованные направления. Можно реконструировать старое здание радиологического центра, а можно построить новый многофункциональный хирургический центр. Можно купить очередной аппарат искусственного кровообращения для проведения аортокоронарного шунтирования, а можно в целом интенсифицировать кардиологическое направление госпиталя, запустив гибридную операционную с возможностью проведения всего спектра современных кардиохирургических операций. В настоящее время единственное военное многопрофильное медицинское учреждение на территории Москвы – это наш госпиталь. Используя его удобное расположение, возможно оказание скорой и неотложной помощи пациентам, проживающим в нашем городе. Сейчас – время решения таких системных задач.

Оригинал